Jumat, 02 Januari 2015

Apabila kita sering menghidangkan ayam goreng yang terpisah dengan sambal pedasnya, kali ini kita akan mengolah daging ayam dengan sambal pedas yang menyerap ke dalam dagingnya. Daging ayam direbus terlebih dahulu dengan aneka bumbu dan rempah sehingga teksturnya empuk dan gurih baru kemudian digoreng. Ayam goreng lalu dimasak dengan tumisan sambal hingga meresap sempurna sehingga cara memasak sambal goreng ayam ini bisa menjadi pilihan untuk menghidangkan sajian menu ayam masak pedas yang spesial.

Bahan-bahan sambal goreng ayam :
  • 1 kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml air untuk merebus
  • minyak goreng seperlunya
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
Bumbu kasar :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabe keriting merah
  • 4 buah cabe merah besar
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG AYAM PEDAS :
  1. Rebus potongan ayam beserta bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam sampai air rebusan hampir kering. Panaskan minyak kemudian goreng ayam hingga matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu kasar sampai harum. Masukkan ayam goreng, aduk rata lalu masak hingga matang dan bumbu menyerap, angkat dan sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar