Apabila kita sering menghidangkan ayam
goreng yang terpisah dengan sambal pedasnya, kali ini kita akan mengolah
daging ayam dengan sambal pedas yang menyerap ke dalam dagingnya.
Daging ayam direbus terlebih dahulu dengan aneka bumbu dan rempah
sehingga teksturnya empuk dan gurih baru kemudian digoreng. Ayam goreng
lalu dimasak dengan tumisan sambal hingga meresap sempurna sehingga cara
memasak sambal goreng ayam ini bisa menjadi pilihan untuk menghidangkan
sajian menu ayam masak pedas yang spesial.
- 1 kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml air untuk merebus
- minyak goreng seperlunya
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh garam
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabe keriting merah
- 4 buah cabe merah besar
- 3 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 buah tomat
- 1/2 sendok teh garam
- Rebus potongan ayam beserta bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam sampai air rebusan hampir kering. Panaskan minyak kemudian goreng ayam hingga matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu kasar sampai harum. Masukkan ayam goreng, aduk rata lalu masak hingga matang dan bumbu menyerap, angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar